14 июля. Летний Стрибог. Белобог

zapovedi-Striboga1

Белобог*. Летний Стрибог. Посвистач. Середина Лета. Двадцать первый день от Купалы.
Стрибог является стержнем и основой объединения и перехода Белобы в Чернобу и наоборот. Стрибог проявляется в движении, он един со Сваргой, и может быть очень быстрым, а может – медленным. Ветры – это изменения, преобразования, и потому Стрибог может проявляться страданием, так как без внутреннего самоограничения трудно добиться серьезных изменений. Когда ветер не дует, это значит, что он набирает силу для рывка, так же и человек может сдерживаться и придерживаться определенного порядка, чтобы подняться на высшую ступень духовного развития.
У Стрибога есть шесть сыновей и шесть дочерей, и большое количество внуков. Они помогают ему поддерживать всё в движении, направляя погоду и перемещения в пространстве. По воле Отца они борются с нечистью, уничтожая её огненными стрелами. Стрибог вездесущий и видит всё происходящее в мире, оттого он имеет четыре главные лика: Сивер – Бог холодных ветров, Летник – Бог теплых ветров, Стрига – Бог восточных ветров, Ветрил – Бог южных ветров. Кроме них, есть Морян – ветер, дующий с моря, и Ветерок – легкий ветер. Среди Стрибожичей есть коварный и хитрый воздушный дух – Перелесник.
В середине лета, когда уже видно по урожаю, как будет жить род, – хорошо или худо – чтят Отца Стрибога. Зная, что впереди Перунова неделя и Паликопа, Стрибога почитают, как Отца ветров, которые могут принести как добрые, так и лихие изменения.
День Стрибога – воскресенье, поскольку он великий Отец, который с Родом Всевышним суть одно. В человеческом сознании он представляется как старец с большой бородой, с луком, стрелами и кнутом. Стрибог есть само пространство и его держатель.