20 июля.Перунов день

перун

Перун является одним из старших Сварожичей (сынов-проявлений Сварога). Защитник Законов Прави, олицетворение всепобеждающих сил Рода, повелитель молнии и грома.
    Для прославления Перуна, который отождествлялся с дубом, его древо высаживали и растили в Боголесьях – Священных рощах. В честь громовержца в Родовых храмах постоянно горели огни, которые поддерживались дубовыми ветвями. Чтобы был хороший урожай, в Перунов день мужчины приносили «пожертвы» дубам, обращаясь к Небу, а женщины – к липам, обращаясь к материнским силам Земли.
     Главными праздниками Перуна являются Купала, когда Перун проявляется через Дажбога (в эту ночь именно Перун зажигает цвет папоротника) и Перунова неделя, начало которой приходится на 20 июля.
    В последнюю треть июля Солнце-Дажбог входит в огненное созвездие Льва. Испокон веков в эти дни славяне чтят Бога Перуна. Давно было замечено, что в конце июля особенно сильно бьют молнии и громы. Три праздника выпадает на Перунову неделю: Перунов День, Перуница-Додола и Паликопа. Вместе они символизируют начало жатвы.
     Именно в Перунов день проходят моления возле старых дубов – священных Перуновых деревьев, ритуальные обеды, освящение воды «перуновыми топориками», плетение дубовых венков и возложение их на головы мужчинам для крепости и здоровья. Но, самое главное, именно в Перунов день славянские мужи проводят тризны, поединки, в которых испытывают свою силу и смелость. Жрецы призывают померяться силами самых достойных, один из которых становится князем Перунова дня