23 июня. Ночь на Купала

купало

    Приходится на третью ночь летнего солнцестояния. Она соединяет людей с божественным миром природы. Особенно эту ночь любит праздновать молодежь, участвуя в обрядовых действах, которые начинаются вечером и заканчиваются встречей Солнца-Купала. Накануне Купала проводятся священные обряды и действа. В Купальскую ночь, когда всё изобилует зеленью, Бог Купало благословляет зрелость всего сущего, а сердца молодых скрепляет любовью. Пара, которая берется за руки и трижды перепрыгивает через священный купальский огонь, считается помолвленной.
    В Купальскую ночь Дажбог в лике Перуна зажигает цветок папоротника, и счастлива та пара, которая увидит этот волшебный цветок. Но зажигается цвет папоротника не столько в мире Явном, сколько в душе человека, который нашёл своё назначение, твёрдо стал на Путь и уверенно идёт к цели, не оглядываясь; потому такой человек владеет непостижимо большим счастьем, и знает, что ему делать в мире. Пары, которые соединяются душами и находят один путь на двоих, получают способность ведать Правь, а это – наибольшее богатство во всех мирах.
    В это время небесное светило находится в куполе – наивысшей небесной точке, потому дни длиннее всего, а ночи – кратчайшие. Растительный и животный мир получает наибольшее количество тепла и света, вызревают зерна и плоды.
   В Купальскую ночь полевые и лесные травы обладают исключительно волшебными свойствами, имеют большую лечебную силу. Сбором зелья занимаются в основном старшие люди, потому что им больше всех нужная помощь лекарственных растений. Собирать травы выходят рано утром. В это время загадывают самые сокровенные желания, и они, так или иначе, осуществляются.