8 сентября Рожаницы

рожаницы

На 77-й день от Купалы. Начало Бабьего лета.

    Богиня Рожаница – сама Мать Земля, воплощение плодородия. Рожаница через ворота Нави приводит души людей для рождения в земном мире. Рожаницами (во множественном числе) являются Родные Богини, от которых произошел Род Небесный и Праматери Славянские, от которых произошел род земной. Все наши Богини, так или иначе, связаны с культом Земли, потому что с тех пор, как славяне стали землю «раяти» и зерно сеять, к ним пришло осознание великой любви Матери Земли. Мы учились, и до сих пор учимся общаться с Землёй, наполнять её силой осенью и получать благодать весной и летом.
    В конце лета и в начале осени мы славим Великую Мать, именно как Рожаницу, в честь тех благ, которыми одаривает Земля-Мать род земной. Отношение к Земле как к Матери проявилось целым рядом обрядовых действ (обряд описан в Первой Пречистой).
   Празднуют Рожаниц: на Сорочины (10 марта), так как души из Ирия в мир Яви проводят женщины-матери; на Лельник (22 апреля) – девичий праздник Лады и Лели, водятся хороводы-сварги, которые упорядочивают Вселенную, возобновляя равновесие в Природе и человеческих душах; на Пречистую (16 августа) – почитание Матери Земли.