Овсень. Сивый Яр

овсень Отмечается славянами по окончании сельскохозяйственных работ дважды – Великий и Малый. Значение слова точно не выяснено, наиболее убедительная теория говорит о том, что оно происходит от староруського «оусинь» – синий, блестящий. Таков цвет неба в период зимнего сонлнцестояния, отсюда и одно из названий декабря – «просинець».
        Самым старым названием Овсеня у славян является Ясень, как обозначение старости, мудрости, ясности ума. Невзирая на то, что Овсень начинает самую темную часть Годового Круга, его имя связывается со светлой частью, с Новым Годом. Овсень является переходным периодом, мостом из одного лета в другое. Малый Овсень приходится на самый короткий день в году, что подтверждается обрядом засевания, свойственным Новогодним святкам, и названием этого действа в немецком языке «owsen» – засевать.
         Главные обряды в честь Овсеня связаны с сельскохозяйственными работами, точнее их завершением, и единением родов, ведь по окончании жатвы роды собирались на совместные общественные праздники, в это же время проводили свадьбы. Поэтому Овсень – опекун наших богатств и символ единства родов славянских.
Овсень изображается как всадник с богатыми плодами в деснице и щепотками сухих цветов в шуйце. Он распределяет богатства земли между Родовичами, наделяя честных и работящих и карая лентяев и воров. В народе бытует поговорка: «Овсень на пестром коне ездит».

     Главными действующими лицами этого праздника являются пожилые люди, женатые пары, имеющие детей. Необходимыми атрибутами праздника являются Дидух, как символ вступающего в силу Велеса, и большой калач. На Руяне большой калач был ростом с человека. Этот калач символизирует богатство всего рода, итог достижений огнищан. Он также отображает представление о Старом, Могучем Солнце, которое осенью уже не греет, но от него зависит урожай. В этот день устраивается большая братчина, пир. На него сходится весь род, каждый приносит лучшее от стола семейного к столу родовому. Проводят обряд предсказания будущего.