Покров Матери Земли. 1 октября

покроваПраздник Покровы Матери Славы в календаре православных родноверов символизирует успение Природы и укрывание земли на зиму. Действительно, в октябре с деревьев опадают листья, все плоды уже созрели: «Пришла Покрова – на дереве голо». Бог Сивояр вступает в свою полную силу, а Мать Земля укрывается, чтобы проснуться на Стречу. Отныне тревожить ее нельзя, все полевые работы закончились.
В этот день женщины выносят хлеб на свое поле и жертвуют его Макоше, затем окропляют святой водой края нивы, огорода, приговаривая: «Где Дана ходила, водой святой кропила, там Покровушка листом землю покрыла, чтобы к весне сил набиралась». У девушек начинается сезон вечёрок. Девушки, которые хотят выйти замуж, в священных рощах кладут под самый старый дуб пожертву, обращаясь к Макоше: «Покровушка, моя Покровушка, покрой мою головушку хоть не платком, так тряпкой, чтобы не оставалась девкой». Девушки просили у Перуна-Громовержца послать им лучшего воина в мужья. После Покровы начинался сезон свадеб. Если выпал снег – к счастью молодой пары. По погоде на Покрову гадали, какая будет зима. Обрядовое блюдо – тыквенная баба.
        Праздник проводится именно в пятницу, в честь и во славу женскому роду, праматерям и прабабушкам рода земного. Этот день издавна является святым для жен Славянских. Его чтут по-особенному.
Покрова Матери Славы – это также праздник воинской чести и доблести, на котором защитники Матери Земли показывают свою ловкость.

      Земля-Матушка – Макоша (Мать Коша) является в образе всеобъемлющей и непобедимой Матери Славы – Богини Победы, добродетелей и благородства. Она, хранительница рода Славянского, всегда летит впереди войска, ведя к Победе, а после битвы поёт о чести, могуществе и подвигах витязей.