Воспитание детей в славянской традиции

4rCeu08QUoA

   Ведические принципы воспитания вытекают из ведического мировоззрения. Это мировоззрение наших предков, древнее как мир и мудрое как сами Боги. Оно даёт человеку понимание себя и понимание мира, понимание своего места в этом мире, предназначения земной жизни, понимание человека как совокупности Духа, Души и Тела.
   Для наших предков являлось нормальным понимание того, что мы проживаем не одну жизнь, что умирает лишь Тело, а Дух и Душа совершают дальнейшее путешествие, которое впоследствии опять приводит их к земному воплощению, чтобы решить новые задачи, овладеть новыми качествами, получить новые знания. И так шаг за шагом, жизнь за жизнью наша Душа совершенствуется, получая каждый раз то тело, которое соответствует её предназначению и задачам. Поэтому Души все разные, каждая находится на своём этапе развития, в определённом «классе» нашей Земной школы. Поэтому и люди все разные – кто-то приходит в этот мир пока что просто научиться заботиться о себе, обеспечить себя едой и кровом, а кто-то уже давно освоил эти умения и приходит с более глобальными задачами, например, сделать научные открытия или управлять целыми народами и нациями. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Это значит, что каждый проходит своё обучение в этом мире, находится в своём «классе» Земной школы, и когда придёт время он обязательно перейдёт в следующий «класс». Именно поэтому кто-то приходит прожить жизнь простого сантехника, а кто-то миллионера, воина, духовного учителя. Для каждой Души это будет свой путь, своя жизнь.
        У истоков нашей Земной жизни стоят наши родители. Они наши первые учителя и наши ангелы-хранители. Именно родители помогают новому человеку утвердиться на Земном пути, понять и осознать себя, понять свой путь. Их задача рассмотреть, что же за Душа к ним пришла. Какие у неё цели и задачи, какое предназначение. В этом всегда помогали обряды, в которых призывали Душу ребёнка, которые предшествовали родам, которые сопровождали рождение нового человека и которые утверждали его в мире Явном, в мире людей. Также более глубокому пониманию Души ребёнка способствует составление гороскопов, обращение за помощью к астрологам, хиромантам, предсказателям, ведающим людям. Сегодня эта традиция возвращается в нашу жизнь. Здесь главное, чтобы эти предсказания помогали родителям воспитывать ребёнка, а не наполняли их дополнительными страхами и тревогами.
     Когда к нам в руки попадает зёрнышко липы, то очень важно понимать, что это за зёрнышко и какие ему нужны условия для роста. Ведь если мы будем пытаться вырастить дуб из этого зёрнышка, то ничего хорошего не выйдет. И дуб не получится, и липа вырастет негодящая. А ведь бывает так, что родители усиленно растят из «липы» «дубочек» и не понимают почему же ничего не выходит, почему ребёнок не оправдывает их ожидания.
     Здесь мы подходим к первому принципу Ведического воспитания детей:
     1. Наша Душа проживает много жизней.
Этот принцип даёт понимание того, что ребёнок, который к нам пришёл, не есть чистый лист бумаги, на котором мы можем написать то, что захотим. Этот принцип помогает понять и принять тот факт, что ребёнок есть написанная повесть, которую мы обязаны прочитать, чтобы помочь ему написать в ней новые главы. Каждая душа приходит в этот мир со своей кармой (те долги и заслуги, которые мы наработали в прошлых жизнях), предназначением (то в чём человек будет реализовываться, то что у него будет получаться в жизни лучше всего, что будет приносить радость и обеспечит доход, то дело с помощью которого он будет приносить пользу другим людям), со своими уроками (через что необходимо пройти и что осознать) и задачами (чему пришла научиться Душа в этой жизни).
Для того, чтобы понять с какой кармой, предназначением, задачами и уроками пришёл в эту жизнь ваш ребёнок, нужно просто наблюдать. Нужно просто захотеть прочесть эту «повесть». А для этого в воспитании должен быть не только родитель, который постоянно хочет что-то «слепить» из ребёнка, постоянно его переделывает под какие-то стандарты, постоянно имеет какие-то претензии к ребёнку, так как тот не оправдывает его ожиданий. Для этого в воспитании должна появиться ещё одна важная фигура – это сам ребёнок. Когда мы начинаем пристально наблюдать за тем как проявляется наше чадо, начинаем его внимательно слушать, начинаем понимать к чему тянется его Душа, не переставая быть при этом Старшими для ребёнка, не переставая быть наставниками и защитниками, тогда перед нами во всей красе раскрываются страницы этой прекрасной повести и мы можем с наслаждением читать их. Из таких детей вырастают гармоничные, уверенные в себе взрослые.
Согласно ведическим знаниям, наша Душа сама выбирает себе родителей, выбирает тот Род, в котором хочет воплотиться. Это именно тот Род, карма которого наиболее созвучна карме Души. Это именно те Отец и Мать, которые лучше всех остальных помогут нам пройти наши уроки и исполнить наши задачи. Кому-то родители помогают научиться прощать, кому-то - любить, кого-то они учат щедрости или, наоборот, бережливости.
Наши Души приходят в этот мир семьями, Родами, Народами. Это не случайно. Будьте уверенны, что те, кто сейчас являются вашими родителями, детьми, родственниками уже далеко не первую жизнь рядом с вами. Мы потому и зовёмся «близкими людьми», что мы очень близко друг другу находимся в череде времён и жизней, мы близки друг другу по крови, по Роду, по карме. Можно сказать, что мы в одной связке, мы являемся частями одного организма, одного Рода, одной системы и мы очень влияем друг на друга. Задача каждого из нас принимать свой Род, своих Родителей и ощущать себя частью своего Рода. В этом Великая Любовь и Великая Сила. У нашего Народа символом такой общности Душ, символом Рода выступала виноградная гроздь. Её изображали на свадебных рушниках, вышивали на одежде, изображали расписывая печь. В Роде все едины и все помогают друг другу.
       Итак, наш выбор родителей неслучаен. Выбор родителей нашими детьми также неслучаен. Я хочу, чтобы сейчас, дорогие мои читатели, каждый из вас осознал, что является самым лучшим в мире Родителем для своих детей. Лучшим по той простой причине, что из великого множества людей, которые могли стать его родителями, ваш ребёнок выбрал именно вас. Отсюда вытекает второй принцип Ведического воспитания.
     2. Мы всегда являемся самыми лучшими родителями для своих детей.
     Осознание этого принципа даёт родителям Великую Силу. Ведь сколько под час энергии забирают у родителей сомнения в своей «хорошести». «Всё ли я делаю правильно? Не слишком ли жёстко/мягко поступаю со своим ребёнком?», а ещё самоедство «Опять я на него накричала…», «Опять я недоволен своим сыном…», «Что же я за родитель такой, я подаю плохой пример своим детям» Кто-то упрекает себя за то, что не смог сохранить полную семью для своего ребёнка, кто-то за то, что зарабатывает мало денег, кто-то за то, что недостаточно занимается с детьми, не может обеспечить им престижную школу и так далее, и так далее. Всё это сильно осЛОЖЬняет нашу жизнь, в ней действительно появляется ложь. Ложь самому себе, потому что мы изо всех сил стараемся быть не такими какие мы есть на самом деле, а такими, какими, по нашему мнению, бывают хорошие мамы и папы, натягиваем на себя этот образ как туфли, которые жмут. А ещё ложь нашим детям, потому что они постоянно видят задёрганных, недовольных и несчастливых родителей. В этом случае у детей складывается образ, что быть родителями, быть взрослыми это тяжело и нерадостно. Это неправда. Быть родителями - одна из величайших радостей на Земле.
       Дорогие читатели, я хочу, чтобы ваша жизнь стала простой и лёгкой. А для этого я дарю вам важное ведическое правило. Звучит оно так: Я САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА (это для мам), Я САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПАПА ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА (это для пап). Я советую вам его запомнить, записать и повесить на самом видном месте, не забывать об этом никогда. Лучшая мама, лучший папа и точка. Это аксиома, то что не требует доказательств. Это нужно принять без сомнений, страхов, тревог и переживаний, которые отнимают столько нашей жизненной энергии. Той энергии, которая могла пойти на творение своей жизни, на наполнение её счастьем и радостью.
       Давайте же разберёмся почему возникают эти сомнения и страхи. Я предлагаю начать с мам. Потому что самооценка пап зависит в большой степени от мам, да и у пап всё намного проще. А вот от того как себя самоощущает мама, зависит «погода» в семье. Итак, в каждом обществе есть сложенный общепринятый и социально одобряемый образ хорошей мамы. Давайте посмотрим каков он в нашем обществе. Сегодня многие образы навязываются нам с экранов телевизоров. Зачастую в рекламных роликах, фильмах мама красивая, ухоженная, молодая, она всегда в хорошем настроении, по дому все успевает и детки у неё образцово-показательные, и с мужем всё отлично, вечером она так же прекрасна, бодра и весела как и утром. Но… жизнеспособный ли этот образ? Бывает ли так в жизни, чтобы всё время ровно, гладко, на одной волне, только с морем позитива? В жизни ведь есть разные краски, есть место разным эмоциям, чувствам и, как следствие, переживаниям. А мама это не робот по вырабатыванию только позитивных эмоций. Как научится ребенок проявлять эмоции, совладать с ними, если мама, самый близкий человек, который рядом в первые годы жизни, всегда в постоянно ровном хорошем настроении? Не может человек постоянно улыбаться, быть приветливым и милым. Ребенок должен видеть, что мама бывает веселая, радостная, а порой расстроенная и уставшая, иногда даже сердитая. Он должен видеть весь спектр эмоций и состояний, только так ребенок сможет научиться проявлению и переживанию их. Ведь блокирование эмоций, особенно в детстве, приводит к психологическим и физическим проблемам. Ребенок должен не проглотить и запихнуть в дальний угол своей души определенную эмоцию , а должен суметь ее прожить. Он должен знать, что грустить или сердиться так же нормально как веселиться и радоваться. Весь вопрос только в том, чтобы светлых и приятных эмоций в нашей жизни было большинство. Ведь если мы возьмём краски и захотим нарисовать пейзаж за окном, то навряд ли нам удастся обойтись только пастельными тонами. Скорее всего нам понадобится и чёрная краска, и коричневая, и другие тёмные оттенки. Конечно, если они станут преобладающими, то пейзаж получится мрачным и безрадостным. Но если их будет в меру, то картина получится живой и настоящей. Так и в нашей жизни: светлые и радостные эмоции должны в ней преобладать, но нельзя отрицать наличие и других наших переживаний. Когда ваш ребёнок вырастет он должен знать, что когда взрослый человек злится, то он не срывает своё зло на других и не делает вид, что всё хорошо, а он проживает свою эмоцию, говорит что зол, что рассержен, у него соответствующее выражение лица, поза, голос, возможно он просит близких помочь справиться с этим состоянием. Самое главное, что усвоит в этой ситуации ребёнок, что чувствовать и говорить одно и то же – это НОРМАЛЬНО. А уж это знание обеспечит ему крепкое физическое и психическое здоровье, а значит избавит от многих «взрослых» проблем.
         Ведь глядя на родителей, ребёнок учится жизни. Он должен знать как ведёт себя взрослый человек, когда сердится, а как когда расстроен, когда ему плохо и т.д. Когда ваш ребёнок станет взрослым, ему будет очень важно, чтобы у него был образ такого поведения. Чтобы он был с детства. Так во благо ли этот образ всегда спокойной хорошей мамы? И таких примеров я могу привести великое множество.
Но сколько же сомнений , страхов зачастую присутствует у мам. Все ли я хорошо делаю, действительно ли я по-настоящему хорошая мама? На своих семинарах по ведическому воспитанию детей я прошу мам написать те качества, которые, по их мнению, соответствуют качествам идеальной мамы и поставить себе оценки напротив каждого из них. Как показала многочисленная практика, пятерки являются скорее исключением, чаще всего троечки.
     Ваш ребенок выбрал вас из великого множества других душ. Я хочу задать резонный вопрос - Кто же тогда самая лучшая мама, кто же самые лучшие родители для него?
        Очень важно осознать, что этот образ, навязанный нам, заставляет нас действовать и думать шаблонно, когда мы из него выбиваемся и что-то делаем не так , зачастую , мы получаем социальное неодобрение. В свое время я проводила «Клуб кормящих мам», это была общность мам, которые ходили на подготовку к родам, интересовались ведическим мировоззрением, темой естественного родительства. Клуб проходил один раз в неделю, мамы общались друг с другом, дети играли отдельно. Если наблюдать детей в социуме, зачастую, до двух лет дети не замечают других детей, могут играть рядом по отдельности. Мы же видели, что дети до года уже начинают устанавливать отношения. Даже этих часовых встреч один раз в неделю детям хватало, чтобы четко выстроить линию поведения друг с другом, в нашем случае это были вопросы с игрушками. Что говорит нам «Образ хорошей мамы» по общепринятым меркам - если подходит ребенок и забирает игрушку у другого ребенка, надо срочно прореагировать, вмешаться - того, кто не дает попросить поделиться или того, кто отбирает, просить этого не делать. Мы же не вмешивались, мы сидели и наблюдали , дети получали свой опыт, после одной двух ситуаций они сразу устанавливали кто сильнее, если сильный просит ,надо отдать, если другой, кто послабее, можно повременить… они не избивали друг друга, не наносили увечий, до этого никогда не доходило, но они учились взаимодействовать . Этот опыт общения мы, зачастую, не даем пройти нашим детям, а он нужен и очень важен. Когда эти мамочки выходили на площадку, их дети шли общаться с другими детьми, конечно же возникали подобные ситуации, но мамы не реагировали, сидя на скамеечке, при этом получая неодобрение со стороны окружающих, самая распространенная фраза, звучавшая им в укор: «Вам что тяжело встать, трудно к ребенку подойти?»
        Очень часто мы так и проживаем свою жизнь, не давая себе отдохнуть, постоянно пытаемся подстелить соломки, помочь, подстраховать, сильно утомляемся , но опять страхуем, стелим, помогаем и так по замкнутому кругу. Позже зачастую говорим: « Сил уже нет, стою у плиты, готовлю всем, ухаживаю за вами, стоило вас что-то попросить, а вы ничего не сделали».
       Социально принятый образ хорошей мамы у женщины рождает позицию жертвы. Мы идем по жизни очень часто ориентируясь не на свою душу, не на своего ребенка ,а на общепринятые стандарты, мы так устроены – все хотим быть хорошими. Здесь раскрывается очень важный вопрос любви к себе. Для того, чтобы чувствовать себя хорошим родителем и одобрять себя, очень важно любить себя. Любовь к себе – это тот стержень, который помогает слушать себя и своего ребенка, а не чужое мнение. Образ хорошей мамы, он не жизнеспособный, еще раз повторюсь - это мама робот, не факт, что у такой мамы счастливый и здоровый ребенок, не факт, что и сама мама счастлива, но мы неуклонно стараемся ему следовать.
Постарайтесь отслеживать в жизни, где вы, не ориентируетесь на себя, на своего ребенка , а на общественное мнение и стандарты.
Светолада Бабич