"Возрастные посвящения для детей"

_g8s2522

     Предки славян говорили, что каждый человек, который хочет жить духовно и материально гармонично, в здоровье и счастье – должен выстроить, организовать свой дух. Делалось это с помощью родовых и общинных, возрастных посвящений.

    С рождения и до старости, мы проходим разные этапы духовного и физического развития, и каждый предыдущий этап необходим, он выступает залогом дальнейшего совершенствования и утверждения. Это как в строительстве – сначала фундамент, затем стены, потом крыша.

    Переходные периоды с одного этапа на другой отображаются определенными изменениями в психике человека, поэтому они должны проходить ярко и качественно. Без поддержки коллектива сам человек не сможет достичь тех духовных и психических вершин, на которые имеет право по своему рождению. Поэтому наши предки очень трепетно проходили к возрастным посвящениям, которые проводились отдельно, как для мальчиков, так и для девочек.

    Что же такое возрастное посвящение? Мы все понимаем, что для того, чтобы родилась пшеница, зернышко должно умереть. Да, это грустно, зернышка больше не будет, но родится колосок. Это что-то совсем новое, но также красивое и полезное. Так же и посвящение — переход из одного возрастного состояния в другое — является делом серьезным. Если зернышко качественно не переродится, колосок никогда не родится или будет хилым и не даст хорошего урожая. Так ребенок перерождается в девочку, девочка — в девушку, девушка — в весту, веста — в женщину-берегиню, женщина — в мать, а мать — в бабушку.

    Каждый период должен быть пройден качественно и до конца. Поэтому он носит свое название и символизирует определенное состояние души (психическую зрелость) и те знания, и умения, которыми надо владеть. Иначе девушка, не пройдя свое посвящение в весту, останется маленькой девочкой и не станет берегиней ни для своего мужчины, ни для семьи.

   Мужчина, стремясь найти свою половину, в первую очередь ищет свою берегиню, женщину, с которой он бок о бок пройдет дорогу жизни, пронеся огонек своей любви. Женщина, которая душевно не стала берегиней и не имеет такого качества, она играется, как маленькая девочка, обижается, капризничает и не может быть доброй мамой для своих детей. Такая девушка страдает в семейной жизни, страдает и ее муж. Так молодые, не став взрослыми, расходятся, но часто с детьми на руках.

   Правильное воспитание позволяет своевременно, в соответствующее время, получить наибольшее количество знаний, умений и навыков, которые подготовят девушку или парня к новому отрезку жизни и будущему самостоятельному развитию.

    Возрастное посвящение — это рубеж между обоими состояниями. Период рождения новой личности, девочки или девушки, жены или матери, мужа или отца.